Шизофрения, депрессия и наркомании связаны с аналогичными потерями вещества мозга
Новое исследование обнаружило, что такие разные диагнозы, как депрессия, наркомания и шизофрения, связаны с аналогичной схемой потери серого вещества в мозге.
Выводы проливают свет на биологическую основу, которая может быть причиной многих психических заболеваний.
Доктор Томас Инсель, комментируя исследование, говорит:
«Мысль о том, что эти расстройства имеют в некотором смысле общее строение мозга и что некоторые функции могут работать неправильно во многих из них, очень интригующая.»
Исследование, опубликованное в журнале Психиатрия Американской Медицинской Ассоциации, охватывает данные из 193 отдельных исследований, которые включали томографии мозга 7381 больных (Гудкайнд и др., 2015).
Пациенты испытывали все виды различных психических заболеваний, в том числе депрессии, шизофрению, обсессивно-компульсивное расстройство и некоторые виды тревожных расстройств.
Несмотря на это, исследователи определили три структуры в головном мозге, которые сокращались во всех различных диагнозах.
Области головного мозга — левая и правая передние островковые доли большого мозга и дорсальная часть передней поясной коры — являются важными частями сети, которая участвует в принятии решений, выделении внимания, переключения задач и планировании.
Эти связанные области головного мозга являются «тревожной сигнализацией», говорят исследователи.
Доктор Амит Эткин, один из авторов исследования, объяснил:
«Они работают вместе, сигнализируя другим областям мозга, когда реальность отличается от ожиданий, что произошло нечто важное и непредсказуемое, или что-то важное не смогло случиться.»
Несмотря на то, что между этими психическими заболеваниями существуют сходства, были также и различия.
Например, люди в состоянии глубокой депрессии, также отличались потерей серого вещества в гиппокампе и миндалинах, областях, которые играют ключевую роль в памяти и эмоциях, соответственно.
Комментируя наличие сходства в различных психических заболеваниях, доктор Инсель сказал:
«Я не ожидал таких результатов. Я работал над предположением, что мы можем использовать нейровизуализацию, чтобы помочь классифицировать различные формы психических заболеваний. Такая ситуация усложняет эту задачу.»