Зеленый чай улучшает рабочую память
Чай стимулирует соединения между лобной и теменной областями мозга.
Новые доказательства когнитивных преимуществ чая получены из исследования, опубликованного в журнале Психофармакология.
Теперь исследователи из Базельского университета обнаружили, что экстракт зеленого чая может улучшить рабочую память (Шмидт и др., 2014).
Зеленый чай улучшает рабочую память
Рабочая память имеет жизненно важное значение для удержания компонентов визуальной, словесной или другой информации в уме, чтобы вы могли манипулировать ими.
Лучшая рабочая память связана с улучшением успешности обучения, повышением внимания и другими важными результатами.
В рамках исследования участники получали напиток, который иногда содержал экстракт зеленого чая, после чего им было предложено пройти серию тестов рабочей памяти.
В любом случае у напитка был одинаковый вкус и цвет, независимо от содержания экстракта зеленого чая.
Одновременно с этим проводилось сканирование мозга, которое позволило понять, как зеленый чай повлиял на функционирование синапсов.
Исследователи обнаружили, что участники не только лучше прошли тесты после приема зеленого чая, у них также укрепились связи между лобной и теменной областями мозга.
Результаты особенно интересны для пожилых людей, как и предлагала серия исследований, подтверждающих пользу зеленого чая в этой области:
«… употребление зеленого чая улучшает память и внимание у подопытных, страдающих лёгкими когнитивными расстройствами, кроме того, потребление продуктов, богатых флавоноидами, например, зеленого чая, снижает количество когнитивных расстройств, для лечения которых применяются бета-амилоиды.
[…] Кроме того, высокое потребление зеленого чая также был связано с меньшей распространенностью когнитивных расстройств у людей старшего возраста.» (Шмидт и др., 2014).