Анализ крови на болезнь Альцгеймера показал «очень хорошую точность» в ранних испытаниях
По прогнозам исследователей, к 2050 году число людей, страдающих деменцией, вырастет до более чем 152 миллионов человек, в настоящее время ведется большая работа по поиску новых способов ранней диагностики болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы деменции.
Одно из направлений посвящено биомаркерам - специфическим показателям болезни, которые можно измерить в крови с помощью простых анализов.
Недавно фармацевтическая компания Roche представила на 17-м конгрессе Clinical Trials in Alzheimer’s Disease (CTAD) данные о двух новых анализах крови на болезнь Альцгеймера, находящихся в стадии разработки.
Согласно результатам исследования, оба новых теста показывают «очень хорошую точность» при исключении патологии болезни Альцгеймера у испытуемых. Результаты этих испытаний еще не опубликованы в рецензируемом журнале.
«Болезнь Альцгеймера часто недодиагностируется», - пояснила Маргерита Карбони, доктор философии, руководитель направления неврологии компании Roche Diagnostics. По оценкам, до 75% людей живут с симптомами заболевания, не подозревая, что они вызваны болезнью Альцгеймера». Для того чтобы получить официальный диагноз болезни Альцгеймера, может потребоваться около 2,8 лет».
«Лучший способ диагностики болезни Альцгеймера требует оценки клинических симптомов, а также измерения биомаркеров», - продолжает Карбони.
«Это крайне важно для выявления и полного понимания того, как болезнь повлияла на каждого человека и как лучше его лечить. Несмотря на это, в настоящее время диагностика в основном основывается на клинических проявлениях, а для подтверждения биомаркеров требуются инвазивные тесты», - добавила она.
Может ли «минимально инвазивный» анализ крови точно выявить болезнь Альцгеймера?
Один из тестов, разрабатываемых компанией Roche, - Elecsys Amyloid Plasma Panel, который измеряет биомаркеры болезни Альцгеймера - фосфорилированный белок Тау (pTau) 181 и аполипопротеин E4 (ApoE4) в крови.
“Elecsys Amyloid Plasma Panel - это минимально инвазивный анализ крови, для проведения которого требуется лишь небольшое количество крови, - пояснила Карбони.
«Анализ проверяет уровень белка, известного как pTau 181, который, как выяснилось, накапливается в крови в повышенных количествах, начиная с ранних симптомов когнитивных нарушений. Этот же белок также накапливается в спинномозговой жидкости (СМЖ) человека, что мы в настоящее время проверяем с помощью теста Elecsys CSF», - подробно рассказала она.
«Анализ также информирует нас о наличии гена ApoE4, который является одним из наиболее распространенных генетических факторов риска развития болезни Альцгеймера», - продолжила Карбони. «В последнее время стало известно, что он также коррелирует с побочными эффектами терапии, модифицирующей болезнь Альцгеймера. Отрицательный результат теста означает, что у пациентов вряд ли есть эти признаки болезни Альцгеймера и их следует обследовать на предмет других причин снижения когнитивных способностей».
В ходе исследования, в котором приняли участие 492 человека из США и Европы, ученые обнаружили, что панель способна исключить болезнь Альцгеймера с высокой отрицательной прогностической ценностью (NPV) - 96,2%.
«Результаты показывают, что анализ позволяет с высокой степенью достоверности исключить патологию амилоида - отличительную черту болезни Альцгеймера - как возможную причину симптомов снижения когнитивных способностей, что дает возможность успокоиться с помощью простого анализа крови и избежать ненужных дополнительных исследований», - говорит Карбони.
Параллельные исследования оценивают дополнительные анализы крови на болезнь Альцгеймера
Второй разрабатываемый в настоящее время анализ - Elecsys pTau 217, измеряющий другой биомаркер болезни Альцгеймера, известный как фосфорилированный белок Тау (pTau) 217.
«pTau 217 - это белок, обнаруженный в крови, уровень которого часто повышается на ранних стадиях когнитивных нарушений», - объясняет Карбони.
Параллельное исследование было проведено потому, что pTau 217 в настоящее время разрабатывается как биомаркерный анализ с «двойной отсечкой», то есть анализ дает как положительные, так и отрицательные результаты, которым можно доверять с высокой степенью уверенности (на основании клинических показателей), но есть и промежуточная зона, где пациенты не получают ни положительного, ни отрицательного ответа - они находятся где-то посередине».
Это исследование было проведено для того, чтобы выяснить, можем ли мы минимизировать эту «серую зону», сравнив ее с другими анализами», - добавила она. В настоящее время эксперты утверждают, что тесты должны ограничивать величину «серой зоны» максимум 30 %, а результаты данного исследования показывают, что этот анализ позволяет снизить ее до 12 %».
Новые методы скрининга болезни Альцгеймера крайне важны
Изучив результаты этих двух исследований, Маниша Сантош Парулекар, доктор медицины, заведующая отделением гериатрии и содиректор Центра потери памяти и здоровья мозга в Hackensack Meridian Neuroscience Institute при Hackensack University Medical Center в Нью-Джерси, рассказала, что они были интересными, но не удивительными.
«Предыдущие исследования показали, что уровень pTau 181 в крови повышен у людей с болезнью Альцгеймера», - пояснила Парулекар. «Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Nature Medicine, показало, что по уровню pTau 181 в плазме крови можно с высокой точностью отличить людей с болезнью Альцгеймера от здоровых людей».
«Кроме того, у людей с одной копией гена ApoE4 риск развития болезни Альцгеймера повышен в три раза, а у людей с двумя копиями - в 12 раз», - продолжает она. «Эти анализы, измеряющие уровень pTau 181 и ApoE4 в плазме крови, в конечном итоге могут предложить менее инвазивный и более доступный метод диагностики болезни Альцгеймера».
По словам Парулекар, продолжение исследований новых способов скрининга на болезнь Альцгеймера необходимо для улучшения результатов лечения пациентов, снижения затрат на здравоохранение и решения растущей проблемы общественного здравоохранения, связанной с этим разрушительным заболеванием.
«Разрабатывая более эффективные и доступные методы скрининга, мы сможем гарантировать, что люди с болезнью Альцгеймера получат необходимый им уход и поддержку как можно раньше», - добавила она.
Насколько полезны анализы крови на биомаркеры болезни Альцгеймера?
Эти исследования прокоментировал Клиффорд Сегил, доктор медицины, невролог из медицинского центра Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике, Калифорния.
Сегил, который не участвовал в исследованиях, сказал, что его первая реакция заключается в том, что для практикующего невролога полагаться на анализ крови для подтверждения раннего диагноза деменции Альцгеймера противоречит здравому смыслу.
«Неврологи проверяют пациентов на предмет потери памяти с помощью обследования и нейровизуализации, что может привести к постановке диагноза деменции», - пояснил он.
«К сожалению, в 2024 году будет недостаточно неврологов для оценки и обследования пациентов на предмет деменции, поэтому необходимы новые инструменты скрининга», - добавил он, отметив, однако, что «анализы крови - это не то, что нужно клиническим неврологам, а скорее ряд тестов, которые могут проводить врачи первичного звена или смежные медицинские работники».
Это, по его мнению, «будет лучше, чем скрининговые анализы крови на деменцию, которые клинические неврологи, скорее всего, никогда не адаптируют».
«Люди, отмеченные в этих тестах, должны получать антиамилоидные препараты, чтобы доказать, что диагностика и последующее лечение возможного пациента с деменцией Альцгеймера приведет к заметным изменениям в его потере памяти», - также посоветовал Сегил.
Наконец, он выразил мнение, что: «По мере того как количество пациентов, получающих лечение антиамилоидными препаратами, будет увеличиваться, а постмаркетинговое наблюдение не будет отмечать заметного или значительного улучшения когнитивных жалоб этих пациентов, акцент на ранней диагностике с помощью амилоидных тестов будет уменьшаться, поскольку клиницисты не признают, что эти тесты имеют какую-либо клиническую пользу в настоящее время».